Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РБК (RBC.ru), 12 мая 2015 г.

Аналитики предсказали отсутствие роста рентабельности страхового бизнеса

Аналитики RAEX уверены, что в этом году не произойдет роста рентабельности страхового бизнеса, несмотря на повышение тарифов по ОСАГО и КАСКО, пишут «Ведомости». По их прогнозам, в 2015 году средний комбинированный [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Комсомольская правда-Нижний Новгород, 10 апреля 2023 г.

Нижегородская область вышла из числа регионов с самым высоким риском мошенничества в ОСАГО
412 просмотров

Нижегородская область больше не входит в число регионов с самым высоким риском мошенничества в сфере автострахования ОСАГО. За год Нижегородский регион улучшил свое положение на 18 позиций в рэнкинге РСА («антирейтинг» регионов с самым высоким риском мошенничества в ОСАГО). Об этом сообщил вице-президент Всероссийского союза страховщиков Сергей Ефремов в ходе онлайн-конференции 6 апреля.

Изменения к лучшему

– По сравнению с 2022 годом ситуация с мошенничеством в сфере автострахования значительно улучшилась. Если в 2021 году Нижегородская область находилась в красной зоне рэнкинга РСА и занимала седьмое место, то по итогам 2022 года она переместилась на 25-е место и находится сейчас в желтой зоне. Перед нами стоит задача, чтобы к концу 2023 года Нижегородская область вышла в зеленую зону, – рассказал Сергей Ефремов.

По его словам, частота страховых случаев по ОСАГО за год снизилась незначительно – с 6,4% до 5%, и это хороший знак, поскольку резкие колебания этого показателя зачастую могут быть связаны с активизацией мошенников и неправомерным получением выплат по страховке.

Средняя выплата по ОСАГО при наступлении страхового случая осталась примерно на том же уровне и составляет около 80 тысяч рублей. В последние годы значительно снизилось количество судебных исков нижегородцев к страховым компаниям: если в 2019 году этот показатель был на уровне 13,2%, то сегодня – 4,9%.

По итогам 2022 года Приволжский федеральный округ впервые вышел на первое место по противодействию страховым мошенничествам по ОСАГО. В предыдущие годы лидировали Центральный федеральный округ и Южный федеральный округ.

Как ведется борьба с мошенниками

Накануне в Нижегородской области прошло межведомственное совещание в сфере противодействия страховым мошенничествам, в котором приняли участие представители уголовного розыска, прокуратуры, ГИБДД и Центробанка. На мероприятии присутствовали представители практически всех страховых компаний, которые работают в регионе.

– Количество уголовных дел по фактам страхового мошенничества за последние три года снизилось – это говорит о том, что ситуация улучшается. Если в 2021 году в полицию от страховщиков поступило 379 таких заявлений, то в 2022-м – 253 обращения. Доля заявленного ущерба тоже снижается: со 108 млн рублей в 2021 году до 72 млн рублей в 2022 году, – рассказал Сергей Ефремов.

К сожалению, в Нижегородской области пока еще продолжают действовать организованные преступные группы, которые занимаются мошенничеством в сфере автострахования, но борьба с ними ведется правоохранительными органами совместно со страховщиками. Доля возбуждаемых уголовных дел по таким преступлениям в Нижегородской области составляет 25%, что больше, чем в среднем по России.

– Если мы видим, что есть признак страхового мошенничества или у нас есть доказательство об инсценировке ДТП или подделке документов, мы вместе с правоохранительными органами стараемся развить доказательную базу, чтобы пресечь деятельность злоумышленников, – рассказал руководитель департамента безопасности страховой компании «Согласие» Егор Фарафонов.

Вице-президент ВСС Сергей Ефремов в свою очередь отметил, что актуальным остается вопрос предоставления страховым компаниям административных материалов ГИБДД и записей с камер видеонаблюдения.

– Это очень серьезно влияет на качество расследования, быстроту принятия решений и снижение возможных споров и недопонимания со стороны страхователей и страховщиков, – пояснил эксперт.

Свой отказ правоохранительные органы объясняют законом о нераспространении персональных данных. Однако уже этим летом в силу вступят новые правила, согласно которым автостраховщикам будут предоставлять записи с видеокамер.

Мошенничества бывают разные

Выделяют два вида мошенничества в сфере автострахования – так называемые бытовые и профессиональные. К первой категории относятся водители, которые попали в ДТП на машине, на которой уже имелись вмятины или царапины, и решили выдать их за свежие повреждения, чтобы отремонтировать по страховке. Для расследования и предотвращения таких случаев очень важно получение страховыми компаниями записей с видеокамер и административных материалов ГИБДД.

– Другое дело – профессиональное мошенничество, когда люди, договариваясь заранее, по-настоящему бьют машину таким образом, чтобы максимизировать сумму страховой выплаты и обезопасить себя. Происходит это под камерами, в людных местах и при свете дня. Поэтому расследование таких случаев требует более серьезных оперативно-розыскных мероприятий со стороны полиции, поскольку необходимо установить сговор между участниками и доказать умысел. Это непростая задача, – пояснил вице-президент группы «АльфаСтрахование» Алексей Артамонов.

По его словам, в Нижегородской области на постоянной основе действует специальная региональная рабочая группа, которая позволяет территориальным подразделениям и филиалам страховых компаний обмениваться информацией и опытом.

– Это является залогом успеха в борьбе со страховым мошенничеством, – уверен Алексей Артамонов.

Бди!

Мошенники обманывают не только страховые компании, но и обычных автовладельцев. Зачастую аферисты предлагают оформить полис ОСАГО по цене в несколько раз ниже рынка.

– Средняя стоимость полиса ОСАГО в России на сегодняшний день составляет порядка 9 тысяч рублей. Если посредник предлагает заключить договор за 1000-1500 рублей, – это мошенник, – говорит вице-президент Всероссийского союза страховщиков Сергей Ефремов.

Также эксперты предупреждают о том, что в стране начинает возрождаться схема автоподстав, которая процветала в девяностые и нулевые.

– Если якобы по вашей вине произошло ДТП и вам предлагают рассчитаться на месте деньгами, отказывайтесь. У вас есть полис ОСАГО, и все издержки понесет страховая компания. Урегулирование сейчас максимально простое. Можно воспользоваться мобильным приложением страховой компании, РСА или сделать это на «Госуслугах авто». Это очень просто и занимает несколько минут. Если вам предлагают рассчитаться деньгами на месте – скорее всего, вы столкнулись с мошенником. Начинайте звонить в свою страховую компанию – как правило, при виде этого энтузиазм у мошенников пропадает, – рекомендует вице-президент группы «АльфаСтрахование» Алексей Артамонов.

Ирина ШВЫРКАЕВА, редактор сайта «Комсомольская правда-Нижний Новгород»


  Вся пресса за 10 апреля 2023 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Регионы, Ассоциации, союзы, пулы, фонды, Страховое мошенничество, Мероприятия
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Текущая пресса

12 мая 2025 г.

Ведомости, 12 мая 2025 г.
АРФГ назвала основные нарушения при продажах услуг в офисах банков

Конкурент, Владивосток, 12 мая 2025 г.
Полис ОМС вдруг перестал действовать. Что делать?

Конкурент, Владивосток, 12 мая 2025 г.
Что творят банки под видом вкладов. Вернуть даже вложенные деньги целиком не выйдет


11 мая 2025 г.

Inbusiness.kz, 11 мая 2025 г.
В Казахстане все ТРЦ обяжут платить посетителям до 19,6 млн тенге

РИА Новости, 11 мая 2025 г.
Эксперт назвал причину аннулирования полисов ОМС

Regnum, 11 мая 2025 г.
Россияне столкнулись с аннулированием полисов ОМС из-за ошибок в данных

Вечерний Ставрополь, 11 мая 2025 г.
Агрострахование озимых культур на Ставрополье обойдется в более 270 млн рублей

Ставропольская правда, 11 мая 2025 г.
На Ставрополье выделено более 270 млн рублей на страховую поддержку озимых культур

ТурДом, 11 мая 2025 г.
Иностранных туристов в России станут лечить бесплатно

Профиль (on-line), 11 мая 2025 г.
Включить полис ОСАГО в стоимость аренды электросамокатов предложили в Госдуме

МК-Кавказ, Ставрополь, 11 мая 2025 г.
На Ставрополье на агрострахование озимых культур направлено более 270 млн руб.

ТАСС, 11 мая 2025 г.
В ГД предлагают включить полис ОСАГО в стоимость аренды электросамокатов

Regions.Ru, 11 мая 2025 г.
Банки начали подменять вклады рискованными продуктами

Коммерсантъ онлайн, 11 мая 2025 г.
От ошибок искусственного интеллекта можно будет застраховаться

UzDaily.uz, 11 мая 2025 г.
Узбекистан и Италия обсуждают укрепление аграрного сотрудничества и внедрение сельскохозяйственного страхования


10 мая 2025 г.

Коммерсантъ-Санкт-Петербург, 10 мая 2025 г.
Страхование демонстрирует стабильность

Smolnarod.ru, Смоленск, 10 мая 2025 г.
За год объем выплат по договорам страхования в Смоленской области вырос на треть


  Остальные материалы за 10 мая 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт